チョコプリン [お菓子レシピ]
ゼラチンの配分ばっちりでトロトロ~!ベランダで栽培してるミントを飾りました(^^)
材 料
プリン型 3個分
牛乳 180~200cc
チョコレート 50g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
卵 1個
グラニュー糖 40g
作 り 方
下準備
チョコは細かく刻んでおく。
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。
鍋に牛乳と刻んだチョコレート、
ふやかしたゼラチンを入れて、
弱火にかけ、全部を煮溶かし、
粗熱を取る。
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。
卵にグラニュー糖を加え、
グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。
のチョコを加え混ぜ合わせる。
裏ごしする。
型に流しいれて、
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると
型抜きしやすくなる。
バナナ・ブレッド [お菓子レシピ]
おはようございます。今日はバナナブレッドを作りました。
【角形(18cm×18cm)1台分】
熟したバナナ…中4本(1本100g)
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小2
ブラウンシュガー…120g
卵…3個
牛乳…大4
無塩バター…40g 生クリーム…100g
粉砂糖…8g
あればミントの葉…適量
ブランデー…適量
卵は常温に戻し、よく溶きほぐしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
ボウルに皮をむいたバナナ200gを入れ、泡立て器で粗くつぶしておく
バターを耐熱容器に入れ、20秒程電子レンジにかけて溶かしバターにする。少し取って型に塗っておく
オーブンを170℃、35分に予熱しておく
バナナのボウルにブラウンシュガーを一気に加え、泡立て器で勢いよく全体になじむまで混ぜ合わせる。
1に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。さらに牛乳を加え、全体がなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。ふるった粉類を一気に加え、泡立て器のまま底からすくい上げる様にさっくり手早く混ぜる。
2に溶かしバターを加え、下から返す様に手早く混ぜて、粉っぽさを完全になくす。
出来上がった生地を型に流し込む。
残りのバナナを適当な大きさに切り、生地に散らす。
飛び出ているバナナは生地に押し込み、170℃のオーブンに入れて35~40分程焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
表面においしそうな焦げ目がつき、指で押して弾力があれば焼き上がり。粗熱をとって型から外し、切り分ける。
生クリームと粉砂糖をボウルに入れ、7分立てにし、切り分けたバナナブレッドに添える。お好みでバナナブレッドにブランデーを掛ける。
出来上がり。
鹿肉の赤ワイン煮込 [料理レシピ]
材 料 (2人分)鹿肉ブロック(肩ロース等) 200~300gくらい
a)にんにく(潰す) ひとかけ
a)月桂樹の葉 1枚
a)赤ワイン 1/2カップ位
a)オリーブオイル 適量
人参 1本
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
塩・胡椒、好みのスパイス 適量
ジビエ料理、というほど構えたものでなく、変わったお肉を美味しく食べたい方へ。
鹿肉とa)を合わせて一晩マリネしておく。
2
マリネ液から鹿肉を取り出し、塩・胡椒と好みのスパイス(ローズマリー、タイム、セージ、ナツメグ、パプリカ、クミンパウダー等)をすり込む。
3
人参は縦に2つ割り、ジャガイモは2~4つに切り、玉ねぎはくし型に切って、ストウブ鍋に入れる。肉をその上に乗せ、マリネ液もかけ入れる。
4
鍋を中火にかけて、煮立ったら弱火にして約1時間。塩で味を調えて出来上がり。
ふたが重くて蒸気が逃げないストウブ鍋ならではの煮込み料理です。普通の鍋で作る場合は、水気が減って焦げ付かないように気をつけてください。
ブイヤベース [料理レシピ]
材料(4人前)
メインの材料
ワタリガニ:1匹
ムール貝:4個
鱈の切り身:3切れ
有頭えび:5匹
イイダコ:4匹
玉ねぎ:2/3個
にんにく:1欠
トマト缶:1/2
調味料
サフラン:3g
ブーケガルニ ローリエ:4枚
塩:小さじ1
胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン(甘口):150cc
魚のスープ(ブイヨン)材料
魚のアラ(カサゴ、鯛等):それなりに多く
にんにく:1欠
生姜スライス:4枚
ブーケガルニ:2枚
野菜の切れ端:適当
ミカンの皮:1個分
白ワイン(甘口):100cc
水:1200cc
.
作り方
1.まず始めに魚のスープを作ります。魚のアラを水で良く洗い、スープ材料を全て入れて、全体をかき混ぜながら鍋で20分ほど煮込むます。灰汁が沢山出てくるので丁寧にとって下さい。
2.ザルとボールを使って、スープだけ取り出します。恐らく濁った魚スープができあがると思うので、10分ほど放置して上澄みだけを使うか、布巾等でスープをこします。下に沈殿するやつが臭みの元です。
3.ここからようやく料理開始。オリーブオイル大さじ3で玉ねぎとにんにくの微塵切りを弱火(やや中火)で、飴色になるまでゆっくり炒めます。
4.トマト缶を入れて汁気が半分くらいになるまで炒めます。
5.スープ800ccとワイン150ccとカニを入れて一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
6.鱈、えび、イイダコ、ブーケガルニを入れて3分ほど煮込んだら、タワシで十分に洗ったムール貝を入れて更に3分程煮込みます。
7.最後にサフランを入れて塩胡椒で味を調えながら3分ほど煮込んだら完成です!
.
手間とお金がかかっているだけあって、それなりの対価として本格的な味になります。
にほんブログ村
えぞ鹿肉ピーナツカツレツ [料理レシピ]
材料(4人分)
エゾ鹿肉ブロック330g、ピーナツ半カップ、パン粉半
カップ、卵2個、小麦粉適量、塩、こしょう
(1)ブロック肉の余分な脂肪や膜を取り除いてか
ら、筋繊維と直角の向きに8mmの厚さにスライス。
(2)ピーナツはグレーターで粉砕する。
(3)ピーナツとパン粉をボウルで混ぜ合わせておく。
(4)塩、こしょうした肉に小麦粉、溶き卵、ピーナツ&パン粉の順で衣をつ
け、熱した油で揚げる。きつね色になったら出来上がり。
にほんブログ村
豚汁 [料理レシピ]
まず鍋に油をひいて、豚肉とゴボウとニンジンを軽く炒める。
そして水を適量投入して沸騰するのを待つ。
沸騰したら火を弱めて、だいこんと、だしの素を投入して少し煮る。その後にじゃがいもを投入する。
もう少しで完成かなという前にネギとみそを投入して、その後にとうふを投入する。
そして、最後。 これが肝心。
バターをちょこっとだけ投入します。
そして火を止める。
う~ん。 絶品! これぞ豚汁!
ぜひお試しを!
にほんブログ村
まるごとトマトスープ [料理レシピ]
.
調理時間: 15分 カロリー:80 Kcal
材料 (4人分)
トマト ・小 4 個
ベーコン ・ 2 枚
サラダ油 ・小さじ 1
<スープ>
酒 ・大さじ 3
塩 ・小さじ 1
固形スープの素 ・ 1 個
水 ・ 800 ml
塩コショウ ・ 少々
ドライパセリ ・ 適量 作り方 >>
.下準備
トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、半分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
.
作り方
鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、香りが立ってくきたら<スープ>を加える。
. <スープ>が煮立ったら、トマトを加える。再び煮立ったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振り掛ける。
.
にほんブログ村
ロールケーキ [お菓子レシピ]
本日は「ロールケーキの日6月 6日です。」
作り方
しっとりふわふわのロールケーキです。
ロールケーキを巻くと割れてしまうことが多いんだけど
この配合だと割れないんですよ。
たぶん生地がしっとりしているからかな。
ぜひぜひ作ってみてくださいね^^
■ 材料
≪たまご2個(20×27㎝)≫
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・35g
バニラエッセンス・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・130g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
キルッシュ・・・・・・・・・・・・5g
≪たまご3個(28×28㎝)≫
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g
キルッシュ・・・・・・・・・・・8g
■ 下準備
鉄板にオーブンシートを敷く。
粉類を均等に合わせ2回ふるいにかける。
オーブンを180℃にあたためておく。
湯せんのお湯を準備しておく。
サラダ油は冷めないように湯煎であたためておく。
■ オーブン時間 180℃ 約10~12分
■ 作り方
卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。
湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし更に混ぜます。
バニラエッセンスを加え、生地が白っぽくもったりとするまで泡立てます。
最後は、低速で1~2分生地のキメを揃えます。もしくは、ホイッパーで混ぜるといいです。
ふるった粉を、さらにふるいながら2回に分けて加えます。左手はボールを持ち手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで、練らないよう混ぜます。
しっかり粉が混ざったら、生地を一すくい別のボールに入れ、サラダ油を加えよく混ぜます。
サラダ油の入った生地を戻し、全体につやが出るほどにやさしく丁寧に混ぜます。
生地を天板に流しいれ、平らにならします。
天板を2回程3㎝ぐらいの高さから落とし、生地の中の余分な空気を抜きます。
180℃10~12分オーブンで焼きます。
焼きあがったら鉄板をテーブルに叩きつけ生地の中の熱を逃がす。
生地を天板からはずし、そのまま冷まします。
■ 仕上げ
生地が冷めたら、生地を裏返しクッキングシートをはがす。
新しいクッキングシートの上に焼き目を上に置き、巻き終わりを斜めにカットする。
生クリームを手前はやや厚めにだんだん薄く塗っていきます。
紙の手前を持ち、やや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む。その後はオーブンペーパーを使って、生地をいためない様にやさしくすべらせる様に巻いていきます。
巻き終わりを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
****--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--****
One Point
カットするときは、包丁を温め、よく水気を拭いてからカットするときれいに切れます。
にほんブログ村