チョコプリン [お菓子レシピ]
ゼラチンの配分ばっちりでトロトロ~!ベランダで栽培してるミントを飾りました(^^)
材 料
プリン型 3個分
牛乳 180~200cc
チョコレート 50g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
卵 1個
グラニュー糖 40g
作 り 方
下準備
チョコは細かく刻んでおく。
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。
鍋に牛乳と刻んだチョコレート、
ふやかしたゼラチンを入れて、
弱火にかけ、全部を煮溶かし、
粗熱を取る。
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。
卵にグラニュー糖を加え、
グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。
のチョコを加え混ぜ合わせる。
裏ごしする。
型に流しいれて、
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると
型抜きしやすくなる。
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