クリームパスタ [料理レシピ]
シチューの素を使ってクリームパスタを作りませんか。生クリームを使わないので、あっさりとしたクリーム系ホワイトソースパスタです。早くて簡単ですよ。
(2人分)
低脂肪牛乳‥‥300cc
水‥‥100cc
ハウスミックスシチュー(粉タイプ)‥‥35g
パスタ‥‥200g
玉葱(スライス)‥‥1/2個
しめじ(房をほぐす)‥‥1/2パック
白ワイン‥‥大さじ1
ノンオイルツナ缶詰(80g)‥‥1缶
胡椒‥‥少々
ガーリックパウダー‥‥少々
パスタはアルデンテに茹でましょう。血糖値がゆるやかに上昇するため太りにくいです。
トマトスープを先に口にしましょう。クエン酸が脂肪の合成を抑制します。
玉葱に軽くラップし、電子レンジで3分間加熱する。
鍋に、水と牛乳を入れて火にかける。
【パスタを茹で始める】
たっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加える。
パスタを入れてアルデンテにゆでる。
2の鍋にしめじを入れる。
玉葱を入れる。
汁気を切ったツナを入れる。
白ワインを入れる。
ガーリックパウダーを少々入れる。
胡椒を少々振り、しめじに火が通ったら火を止める。
【ダマにならない工夫】
鍋を濡れ布巾の上に5分置いて粗熱をとる。
シチューの素を振り入れる。(温度が高いとルーはダマになりやすい。80度以下まで下げればOK。)
再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮る。
湯を切ったスパゲティを皿に盛る。
クリームシチューを上にかける。お好みでバターを入れてもいいです。
シチューの失敗で多いのがダマ。ダマとは小麦粉のでんぶんが糊化(こか)したもの。表面が糊化すると中まで水分が浸透せず、なかなか溶けません。口あたりが悪いシチューになります。糊化は温度が高いほど起こりやすいので、ルーを入れるときは80度以下まで下げれば防ぐことができます。
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おからチョコパウンドケーキ [お菓子レシピ]
材 料 (18㎝型1個人分)おから 100グラム
ビターチョコ 70グラム
砂糖 60グラム
バター(マーガリン) 50グラム
玉子 2個
ベーキングパウダー 4グラム
バニラエッセンス 少々
作り方
1
おからは電子レンジで500Wで2分位加熱して、すこし水分を飛ばす。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170度に余熱。
2
チョコとバターは湯せんで溶かす。
3
2とおからとその他の材料を全て入れ、ブレンダーでよく混ぜる。ブレンダーがない時はミキサーでも大丈夫。
4
よく混ざったら、型に流しいれる。真ん中を少し へこませるようにする。
5
オーブンで170度 40分焼く。jj竹串を斜めに刺して、何もつかなかったら、焼きあがり。焼けたら 荒熱を取って型からはずす。
熟れ過ぎたバナナを荒くつぶして加えたり、くるみを入れてもおいしいですよ。
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鮭フライ [料理レシピ]
サクッとした揚げたて熱々を自家製のタルタルソースで。
調理時間 20分
カロリー 390kcal
.材料(2人分)
生鮭の切り身 2枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
タルタルソース(ゆで卵:1個、玉ねぎ:1/4個、パセリまたはバジル:適量、マヨネーズ:大さじ3、塩・こしょう:少々)
作り方
【1】 鮭は骨を取り除き、食べやすいサイズに切り分け、塩・こしょうで下味をつける。
【2】 小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をつけ、180度に熱した油に入れ、下に向けた面がきつね色になったらひっくりかえし、こんがり揚げる。
【3】 タルタルソースをつくる。玉ねぎ、パセリ(またはバジル)をみじん切りにする。容器にそれらと殻をむいたゆで卵を合わせ、スプーンで卵をくずすように混ぜ合わせ、卵が適度な大きさになったらマヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
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黒糖蒸しパン [お菓子レシピ]
材料(直径7.5cmゼリー型4個分)
卵 M1/2個
粉末黒砂糖 60g
サラダ油 小さじ2
牛乳 80cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
■■ 作り方 ■■
下準備
ゼリー型等に紙ケースをいれておく
薄力粉と、ベーキングパウダーはあわせてよく混ざるように2度ふるっておく
黒砂糖をふるっておく(黒砂糖はふるいにくっつくので小麦粉を先にふるってからがいい)
ボールに卵を割りほぐし、黒砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる(少し白っぽくなるまで)
1にサラダ油、牛乳を加えそれぞれ混ぜたら、ふるっておいた粉類を入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる
紙ケースを入れた型に、2の生地をスプーン等で7、8分目まで入れ、蒸し器で約20分蒸して出来上がり(うちでは圧力鍋にふかし板と水を入れ、沸騰したところに型を入れて、圧力をかけ、蒸気が出だしたらとろ火で約12分蒸してます)
■■ 使用した調理器具 ■■
圧力鍋(+付属のふかし板)or蒸し器
直径7.5cmゼリー型4個+紙ケース(マフィン型でも)
ボール
泡だて器
スプーン等
ちょっとお腹がすいた時に、さっとできてアツアツでもおいしい蒸しパンです。
黒砂糖の香りってなんだか昔懐かしい。
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焼きカレー [料理レシピ]
大量に作って冷凍しておいたカレーなどで作っている焼きカレー。でも、残ったカレーをリメイクしているわけですが、残りもののカレーがなくても食べたいほどに好きな焼きカレーです。
香ばしく焼かれたカレーは味も濃厚に。
冬だけでなく暑き季節でも、熱々の焼きカレーは美味しくいただけます。
(2人分)
・ご飯 2杯分
・残ったカレー 適量
・生卵 2個
・とろけるチーズ
・バター 適量
1・ご飯、カレーともに温い状態にしておく。
2・耐熱皿の内側にバターを薄くぬりご飯をいれ、上からカレーをかける
3・とろけるチーズをトッピングし、スプーンなどで真ん中を少し窪ませて
そこに卵を割りいれる
4・180度に熱したオーブンで5~6分か、トースターで5~6分。
チーズに焼き色がついたら完成です。
・カレーは硬めでも、やわらかめでもOK。お好みのものを使ってください。
焼きあがった時の卵はこのように白くまくがかかっています。
それを割って、流れてきた卵をカレーにあえながら頂くのがお薦めです。
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冷しゃぶサラダ [料理レシピ]
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って作った、冷しゃぶサラダです。
シンプルに豚肉とタマネギスライスを組み合わせました。個人的にはこの組み合わせが一番おいしいかな?と思います。
レタスや他のサラダ用野菜、夏場ならオクラやアスパラ等の夏野菜、油通しした茄子、焼き茄子、ボイルしたキノコ類等を混ぜるのも美味しいです。その場合も玉葱スライスは是非使いたいです。
豚肉はシャブシャブ用が無難ですが、豚肉薄切りなら何でもOKです。豚小間肉だってかまいませんよ。
材料
一人分 ☆シャブシャブ用豚肉、牛肉 100g
☆玉葱スライス 玉葱半分
☆刻み葱
☆削り節
タレはシンプルにポン酢か胡麻ドレがいいです。
ポン酢で行く時は「もみじおろし」が欲しいですけど、無ければ大根おろしを
ポン酢に混ぜて一味唐辛子を振ったり、柚子胡椒を混ぜるもいいです。
胡麻ドレを作る時は、ポン酢にすった胡麻か胡麻ペーストをお好みで混ぜるといいです。その時、砂糖、ショウガ、ニンニクで少し味を足してやるといいですね。
1
玉葱の辛味が好きな方は、玉葱の繊維方向に薄く切るといいです。シャキシャキした食感になるし、繊維の中の辛味成分が抜け難いです。
玉葱の絡みは程ほどが良いって方は繊維を横切るように切ります。こうすると繊維の間の辛味成分が飛びやすくなります。
スライスした玉葱は風に当てると辛味が抜けるんですが、水に晒した方が食感は良くなります。ですから、ある程度辛味が抜けるまで水に晒した方が美味しいと思います。
味見をして、少々キツイって位で水から揚げ、そのまま水気を切ります。
水気はしっかり切った方が美味しいです。
2 豚肉に火を入れる 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
日本酒(料理酒)をお湯にちょっと(お湯の5%位)加えます。
日本酒は臭み消しになりますので入れたほうがいいです。
しゃぶしゃぶ用肉を沸騰した湯に通し、火が入ったらザルにとってそのまま冷ますか、水で冷やしてください。
(・∀・)氷水で冷やすと温度が下がりすぎて肉がかたくなります。冷やしすぎに注意してね
そして皿に盛る前に乾いた布巾かキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
3 盛り付けです。
中央に玉葱スライスを山盛りにし、周囲にしゃぶ肉を盛りました。
玉葱の上に削り節、肉の上に刻み葱を散らして完成です。
組み合わせる野菜は玉葱の他にレタス、水菜、キュウリ、アスパラ、オクラ等、お好みで使ってください。
食べる直前にタレをかけましょう。
タレをかけて時間が経つと玉葱から水が出て水っぽくなっちゃいます。
ヘルシーだし、夏向けの良い酒の肴ですね。
今回は火を入れた肉を冷水で冷ましましたが、
水で冷まさずザルに上げて粗熱を取ったのを乗せてもいいです。
温しゃぶサラダって感じになります。
こうすると肉が柔らかくて口当たりがいいです。
そして「温しゃぶサラダ」にする時は、シャブシャブ用豚肉じゃなく、
豚小間(豚の細切れ肉)を使ってもいいです。
豚小間を使うときはしっかり火を入れてくださいね。
シャブシャブ肉と比べると厚みがあり脂も多いですが、
ほんのり暖かいまま食べますので食べ応えがあって美味しいです。
お父さんが酒の肴にする時はこちらの方がヽ(・∀・)イイ! かもです。
何より「シャブシャブ肉」より安い!!ここがいいですね。
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柏もち [お菓子レシピ]
材料(15個分)
上新粉 200g
熱湯 140cc
白玉粉 80g
水 100cc
こしあん(小倉あん) 300g
柏葉 15枚
* 作り方
1. 白玉粉80gをボールに入れ、水100ccを少しずつ加えてよく合わせておきます。
2. 上新粉200gを別のボールに入れ140ccの熱湯を少しずつ加え、木しゃもじで混ぜ大体混ざったら、その中に白玉粉の練ったものを加えて、またよく練り合わせます。
3. ぬれ布巾をしいた蒸し器の中に、一握りずつちぎって入れ、強火で15分~16分蒸します。半分に割ってみて中まで透き通っていれば蒸し上がっています。
4. 蒸し上がったものを布巾ごと取り出し、そのままサット水につけ、急いで粗熱をとってからまた手でよくこねます。
5. 大体一つの塊になったらすり鉢か少し大きめの器に入れ、すりこぎに水をつけながら、トントンとおもちをつくように良くつきます。
6. 大体なめらかになりましたら、これを15個にちぎり丸めておきますが、この時楽にちぎれる硬さになっていれば丁度よいです。(お団子の生地 約35g)
7. お団子を5mm位の厚さの小判型にのばし、その中央に前もって丸めておいたあんこ(20g)の玉をのせて平らにし半分に折って形を整えます。
8. もう一度ぬれ布巾をしいた蒸し器に並べ約3~4分蒸します。この時に柏葉をお団子にかぶせるようにして一緒に蒸すと、香りが移ってくれます。蒸している間1・2度ふたを取り余分な蒸気を逃がしてあげます。
9. 蒸し上がったお団子にサット冷水を打ち、ざるに取り上げます。そして柏葉の余分な水分をふき取ります。
10. お団子が完全に冷めたら柏葉を中表にし、お団子を包んで出来上がりです。
※ 「だんご粉」250g、221円でもお手軽に(レンジでも)作れます。
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チキンドリア [料理レシピ]
見栄えが悪くとも、もう大きいサイズの画像は貼りません。節約して使わないと。
ドリアとピザは良く作ります。
(具の材料・・2人前)
ご飯・・・茶碗1.5杯分
たまねぎ・・4分1(細かく切る)
人参・・3cm(細かく切る)
とり胸・・・50gくらい
(食べやすい大きさ)
あればマッシュルーム・・少々
(薄切りに)
にんにく・・・1かけ
ミックスチーズ・・適宜
パン粉・・少々
(ホワイトソース)
バター・・・15g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・250cc
塩、こしょう・・・少々
ローリエ・・1枚
生クリーム・・大さじ2
(作り方)
1.(ァ)ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ、溶かし中に小麦粉を混ぜながら
少しずついれる。
ひとつに固まったら、温めた牛乳を混ぜながら
少しずつ入れていく。
中にローリエを入れて弱火で煮る。
(ィ)塩、こしょうで味を整える。
ソースがドロ~としてら
牛乳を少したす。OK
2.(ァ)具を作ります。
プライパンににんにくを入れ炒め、とり胸、野菜を炒め、
塩、こしょうをする。
(ィ)(ァ)にご飯を入れてよく混ぜる。
(ゥ)混ぜ合わさったら、おたま1杯位の①のホワイトソースを
加え、味をからませる。
3.グラタン皿の中側にバターを少し塗り、その中に(ゥ)を入れ、
上に残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を
少々ふる。
4.オーブンで焼く。
(オーブンによって時間がかわるので注意)
できあがり!
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ドリアとピザは良く作ります。
(具の材料・・2人前)
ご飯・・・茶碗1.5杯分
たまねぎ・・4分1(細かく切る)
人参・・3cm(細かく切る)
とり胸・・・50gくらい
(食べやすい大きさ)
あればマッシュルーム・・少々
(薄切りに)
にんにく・・・1かけ
ミックスチーズ・・適宜
パン粉・・少々
(ホワイトソース)
バター・・・15g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・250cc
塩、こしょう・・・少々
ローリエ・・1枚
生クリーム・・大さじ2
(作り方)
1.(ァ)ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ、溶かし中に小麦粉を混ぜながら
少しずついれる。
ひとつに固まったら、温めた牛乳を混ぜながら
少しずつ入れていく。
中にローリエを入れて弱火で煮る。
(ィ)塩、こしょうで味を整える。
ソースがドロ~としてら
牛乳を少したす。OK
2.(ァ)具を作ります。
プライパンににんにくを入れ炒め、とり胸、野菜を炒め、
塩、こしょうをする。
(ィ)(ァ)にご飯を入れてよく混ぜる。
(ゥ)混ぜ合わさったら、おたま1杯位の①のホワイトソースを
加え、味をからませる。
3.グラタン皿の中側にバターを少し塗り、その中に(ゥ)を入れ、
上に残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を
少々ふる。
4.オーブンで焼く。
(オーブンによって時間がかわるので注意)
できあがり!
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