鮭の南蛮漬け [料理レシピ]
一口大の削ぎ切りにした鮭は塩・胡椒して水気を取り、小麦粉をまぶして
フライパンに油を熱して焼き付ける
同じくらいの大きさに切ったパプリカ(赤・黄)も素揚げにする
焼き上がったら油をきって南蛮ダレ(酢・醤油・味醂・砂糖・輪切り赤唐辛子)
に漬け込む
☆厚揚げとインゲンの煮物
熱湯をかけ、油抜きした厚揚げは三角に切り、出汁・醤油・味醂・砂糖で煮含める
仕上げにさっと塩茹でしたインゲンを加える
☆長芋の海苔和え
短冊に切った長芋を海苔の佃煮で和える
☆味噌汁
茄子、茗荷
☆デザート
梨(二十世紀)
鰤の照り焼き [料理レシピ]
コンビーフのピカタ [料理レシピ]
切りやすくするため冷やしておいたコンビーフは横に三つくらいに切り
小麦粉、溶き卵を付けてフライパンで焼く
トマトケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて…
付け合わせは粉ふき芋とブロッコリー
☆雷こんにゃく
鹿の子に切れ目を入れ、食べよい大きさに切ったコンニャクを油炒めし、
醤油と味醂で味を絡める
器に盛ってから一味唐辛子を…
☆酢の物
胡瓜、ワカメ、カニカマ
☆味噌汁
蕪(茎の部分も彩りに…) 油揚げ
☆デザート
ウサギ林檎
…って献立は全然クリスマスっぽくない?!?^^;(笑)
カジキ鮪のトマトソース [料理レシピ]
メカジキの切り身は塩胡椒して水気を取り小麦粉をまぶしてバターソテーする
鍋にバターを溶かし、微塵切りの大蒜、玉葱、セロリを炒め、トマトの水煮缶をトマトを
潰しながら加え、ローリエ、スープ、砂糖少々、塩胡椒でアクを取りながら煮詰める
鮪を入れて煮込む
お皿に盛ってトマトソースをたっぷりかけ、パセリの微塵切りをちらす
ボイルポテトを添えて…
トマトソースはたくさん作って冷凍しておくと他の料理にも使えます(^^)v
☆オニオングラタンスープ
薄切りにした玉葱を油を熱したフライパンで30分ほど炒める(カサが1/3位になるまで)
耐熱器に炒めた玉葱を入れ、熱したコンソメスープを注ぎ、トーストしたパン(今日は
食パン1/4)を乗せチーズを振って高音のオーブンでフツフツいうまで焼く
☆サラダ
レタス、ワカメ、鶏ささみコーン缶
☆デザート
アップルイエローピーチゼリー
ハンバーグステーキ [料理レシピ]
合挽き肉に玉葱微塵切り、食パン微塵切り、塩、胡椒、ナツメグ、
玉子、牛乳を混ぜ、よくこねる。形を整え、真ん中を窪ませて焼く。
両面色よく焼き、押して透明な汁が出たらトマトピューレ、スープ、
赤ワイン、ウスターソースで煮込む。
《付け合せ》
隠元、人参、エリンギのバターソテー
ポテトフライ
☆野菜スープ
大根(蕪)、人参、長葱の薄切りをバターで炒め、スープで煮込む。
柔らかく煮えたら湯剥きトマトとジャガイモを入れる。
仕上げにパセリを…
このスープは多めに作って、2~3日後の朝食にフランクフルトなど
ソーセージを入れてどうぞ! 寒い季節、温まって美味しいですよ♡
☆前菜
・カマンベールチーズ
・小海老の空揚げ
・オリーブのマリネ(オリーブ黒・緑、アンチョビ、小玉葱、ピクルス
ドライトマト)
☆ロールパン
☆デザート 洋梨
☆☆ボジョレ・ヌ-ヴォー☆☆
豚肉の柚子胡椒炒め [料理レシピ]
薄切り肉は一口大に切り醤油・酒で下味をつける
エノキダケは長さを半分にしてほぐしておく
フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらエノキダケを加え炒める
しんなりしたら柚子胡椒・醤油・味醂・酒を合わせたタレを加え炒め合わせる
付け合わせは茹でもやしとシシトウソテー
☆ジャコ茄子
茄子は縦半分にして皮に格子に切り込みを入れ、水に放してアクを抜く
鍋に油を熱して水気を切った茄子を炒め酒を振りかけて更に炒め、しんなりしてきたら
ジャコと水、醤油、味醂を加えて煮込む
☆和え物
長芋、ワカメ、人参、オクラをポン酢で和える
☆味噌汁
豆腐 なめこ 三つ葉
☆デザート
次郎柿
頂き物の柚子胡椒で新メニュー?!?
柚子胡椒がピリッと効いて美味しいです
鱈の辛味餡かけ [料理レシピ]
栗きんとん [お菓子レシピ]
私がチョコレートが好きですから結構チョコ系のお菓子が続いてしまいました。中には和菓子が好きと言う友人もいますので、慣れてはいませんが、
栗きんとんを作って見ました。尚、お正月の「きんとん」とは違うものです。
サツマイモ2本 太いもの
砂糖 100g
みりん 大さじ3杯
グレープフルーツジュース 200cc
栗 あれば生栗ですが無ければ栗の缶詰 1缶
1.鍋に、輪切りにしたサツマイモを入れる
2.お湯がすぐににごるので、最低1回は交換する
3.鍋から、お湯を開けて芋の水分を切る
4.しゃもじで、細かく潰した後十分にお湯に浸してもう一つ、ボールを用意してざるに開けて裏ごしする。
5.かき混ぜながら、砂糖を混ぜ合わせる
6.5からしばらく経った後、みりんを3回分けてかき混ぜる。
7.きんとんが、水分がなくなくなった時少しづつ加える。
8.綺麗な色になったら、栗を加え水分がなくなり硬くなったら出来上がり。
かなりあっさりしたきんとんが出来ます。色は、綺麗な黄色になります。
茶巾等で形を整えて下さい。
鮭とホウレン草のクリームグラタン [料理レシピ]
鮭は皮を取り、香味野菜(玉葱・人参・パセリ・ローリエ・レモン)と水、
白ワインを煮立てた中でポシェする
下茹でしたホウレン草をバターソテーしてグラタン皿に敷き、鮭を乗せる
オイルバターで小麦粉を炒め煮立つように炒まったら牛乳とスープでのばし
柔らかめにホワイトソースを作り、鮭の上にたっぷり乗せ、高温のオーブンで
焦げ目を付ける
☆蕪と柿のサラダ
教えてもらったレシピです(^^*)v
ブログに載っていてとても美味しそうだったので早速挑戦
簡単でと~っても美味しかったです
赤カブは薄くスライスしてハチミツをかけ、レンジで2分くらいチン!
柔らかくなったカブに生ハム、棒状に切った柿と胡瓜を乗せクルッと巻く
茹でたカブの葉の上に乗せ、お好きなドレッシングで…
彩りにパセリとパプリカ(赤)のみじん切りを散らしました♪
本当はもっと真っ赤な赤カブが欲しかったのだけど見つからず、ちょっと
淡めの色合いで…^^;
周りがもっとピンク色だともっと綺麗です! 味は変わりなく美味しいけど(^^)
☆スープミルファンティ
コンソメスープの素を溶き、白ワインを少し足して煮立たせ、溶き卵に
生パン粉、粉チーズを混ぜたものを流し込む
アサツキを散らして…♪
ガーリックフランスパン
☆デザート
サラダに使った柿(富有柿)の残り
白ワインを煮立てた中でポシェする
下茹でしたホウレン草をバターソテーしてグラタン皿に敷き、鮭を乗せる
オイルバターで小麦粉を炒め煮立つように炒まったら牛乳とスープでのばし
柔らかめにホワイトソースを作り、鮭の上にたっぷり乗せ、高温のオーブンで
焦げ目を付ける
☆蕪と柿のサラダ
教えてもらったレシピです(^^*)v
ブログに載っていてとても美味しそうだったので早速挑戦
簡単でと~っても美味しかったです
赤カブは薄くスライスしてハチミツをかけ、レンジで2分くらいチン!
柔らかくなったカブに生ハム、棒状に切った柿と胡瓜を乗せクルッと巻く
茹でたカブの葉の上に乗せ、お好きなドレッシングで…
彩りにパセリとパプリカ(赤)のみじん切りを散らしました♪
本当はもっと真っ赤な赤カブが欲しかったのだけど見つからず、ちょっと
淡めの色合いで…^^;
周りがもっとピンク色だともっと綺麗です! 味は変わりなく美味しいけど(^^)
☆スープミルファンティ
コンソメスープの素を溶き、白ワインを少し足して煮立たせ、溶き卵に
生パン粉、粉チーズを混ぜたものを流し込む
アサツキを散らして…♪
ガーリックフランスパン
☆デザート
サラダに使った柿(富有柿)の残り