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鮭の南蛮漬け [料理レシピ]

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  一口大の削ぎ切りにした鮭は塩・胡椒して水気を取り、小麦粉をまぶして
  フライパンに油を熱して焼き付ける
  同じくらいの大きさに切ったパプリカ(赤・黄)も素揚げにする
  焼き上がったら油をきって南蛮ダレ(酢・醤油・味醂・砂糖・輪切り赤唐辛子)
  に漬け込む



☆厚揚げとインゲンの煮物
  熱湯をかけ、油抜きした厚揚げは三角に切り、出汁・醤油・味醂・砂糖で煮含める
  仕上げにさっと塩茹でしたインゲンを加える



☆長芋の海苔和え
  短冊に切った長芋を海苔の佃煮で和える



☆味噌汁
  茄子、茗荷



☆デザート
  梨(二十世紀)

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鰤の照り焼き [料理レシピ]

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  鰤の切り身は醤油・砂糖・酒に浸して下味を付け、アルミ箔包んでグリル焼き
  フライパンに醤油・砂糖・味醂を煮立て、鰤を入れてタレを絡める
  大根おろしを添えて…



☆ひじき煮
  ひじき、油揚げ、人参、竹輪



☆おひたし
  白菜を胡麻ダレで…



☆けんちん汁
  大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、長葱、豆腐、椎茸
  吸い口に小葱と七味唐辛子を…



☆デザート
  林檎(サンふじ) 柿






午前中は前が霞んでしまう程の嵐

空気も入れ替わっていよいよ寒くなってきそうです

汁物、嬉しい季節になりました(^^)

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コンビーフのピカタ [料理レシピ]

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  切りやすくするため冷やしておいたコンビーフは横に三つくらいに切り
  小麦粉、溶き卵を付けてフライパンで焼く
  トマトケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて…
  付け合わせは粉ふき芋とブロッコリー



☆雷こんにゃく
  鹿の子に切れ目を入れ、食べよい大きさに切ったコンニャクを油炒めし、
  醤油と味醂で味を絡める
  器に盛ってから一味唐辛子を…



☆酢の物
  胡瓜、ワカメ、カニカマ



☆味噌汁
  蕪(茎の部分も彩りに…) 油揚げ



☆デザート
  ウサギ林檎




…って献立は全然クリスマスっぽくない?!?^^;(笑)
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カジキ鮪のトマトソース [料理レシピ]

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  メカジキの切り身は塩胡椒して水気を取り小麦粉をまぶしてバターソテーする
  鍋にバターを溶かし、微塵切りの大蒜、玉葱、セロリを炒め、トマトの水煮缶をトマトを
  潰しながら加え、ローリエ、スープ、砂糖少々、塩胡椒でアクを取りながら煮詰める
  鮪を入れて煮込む
  お皿に盛ってトマトソースをたっぷりかけ、パセリの微塵切りをちらす
  ボイルポテトを添えて…

  トマトソースはたくさん作って冷凍しておくと他の料理にも使えます(^^)v


☆オニオングラタンスープ
  薄切りにした玉葱を油を熱したフライパンで30分ほど炒める(カサが1/3位になるまで)
  耐熱器に炒めた玉葱を入れ、熱したコンソメスープを注ぎ、トーストしたパン(今日は
  食パン1/4)を乗せチーズを振って高音のオーブンでフツフツいうまで焼く


☆サラダ
  レタス、ワカメ、鶏ささみコーン缶


☆デザート
  アップルイエローピーチゼリー

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ハンバーグステーキ [料理レシピ]

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  合挽き肉に玉葱微塵切り、食パン微塵切り、塩、胡椒、ナツメグ、 
  玉子、牛乳を混ぜ、よくこねる。形を整え、真ん中を窪ませて焼く。
  両面色よく焼き、押して透明な汁が出たらトマトピューレ、スープ、
  赤ワイン、ウスターソースで煮込む。

 《付け合せ》
  隠元、人参、エリンギのバターソテー
  ポテトフライ

☆野菜スープ
  大根(蕪)、人参、長葱の薄切りをバターで炒め、スープで煮込む。
  柔らかく煮えたら湯剥きトマトとジャガイモを入れる。
  仕上げにパセリを…

  このスープは多めに作って、2~3日後の朝食にフランクフルトなど
  ソーセージを入れてどうぞ! 寒い季節、温まって美味しいですよ♡

☆前菜
 ・カマンベールチーズ
 ・小海老の空揚げ
 ・オリーブのマリネ(オリーブ黒・緑、アンチョビ、小玉葱、ピクルス 
  ドライトマト)

☆ロールパン

☆デザート  洋梨

☆☆ボジョレ・ヌ-ヴォー☆☆

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帰省中宇治にて [散歩]

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宇治で撮りました。

三室戸寺

源氏物語ミュージアム

宇治神社


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豚肉の柚子胡椒炒め [料理レシピ]

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  薄切り肉は一口大に切り醤油・酒で下味をつける
  エノキダケは長さを半分にしてほぐしておく
  フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらエノキダケを加え炒める
  しんなりしたら柚子胡椒・醤油・味醂・酒を合わせたタレを加え炒め合わせる
  付け合わせは茹でもやしとシシトウソテー


☆ジャコ茄子
  茄子は縦半分にして皮に格子に切り込みを入れ、水に放してアクを抜く
  鍋に油を熱して水気を切った茄子を炒め酒を振りかけて更に炒め、しんなりしてきたら
  ジャコと水、醤油、味醂を加えて煮込む


☆和え物
  長芋、ワカメ、人参、オクラをポン酢で和える


☆味噌汁
  豆腐 なめこ 三つ葉


☆デザート
  次郎柿



頂き物の柚子胡椒で新メニュー?!?
柚子胡椒がピリッと効いて美味しいです

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鱈の辛味餡かけ [料理レシピ]


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  白身魚(今日は鱈)は一口大のそぎ切りにして塩・胡椒・酒で下味をつけておく
  小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせて油を熱したフライパンで焼く(ピカタにする)
  魚を取り出したフライパンにベーコン・大蒜・生姜・長葱の微塵切りを入れて炒め、
  水・醤油・砂糖・酒・胡椒・鷹の爪を入れて煮立て、片栗粉の水溶きを加えて煮反し
  餡を作り、魚の上にたっぷりかける
  付け合わせは粉ふき芋と茹でアスパラガス


☆ひじき煮
  ひじき、油揚げ、竹輪、人参


☆焼き茄子
  生姜醤油で…


☆鶏と椎茸の玉子スープ
  溶かして溶き卵を加えて仕上げるインスタント(^^*)


☆デザート
  ライチ パイナップル

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栗きんとん [お菓子レシピ]

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私がチョコレートが好きですから結構チョコ系のお菓子が続いてしまいました。中には和菓子が好きと言う友人もいますので、慣れてはいませんが、

栗きんとんを作って見ました。尚、お正月の「きんとん」とは違うものです。

 サツマイモ2本 太いもの 
 砂糖 100g 
 みりん 大さじ3杯 
 グレープフルーツジュース 200cc 
 栗 あれば生栗ですが無ければ栗の缶詰 1缶 

1.鍋に、輪切りにしたサツマイモを入れる

2.お湯がすぐににごるので、最低1回は交換する

3.鍋から、お湯を開けて芋の水分を切る

4.しゃもじで、細かく潰した後十分にお湯に浸してもう一つ、ボールを用意してざるに開けて裏ごしする。

5.かき混ぜながら、砂糖を混ぜ合わせる

6.5からしばらく経った後、みりんを3回分けてかき混ぜる。

7.きんとんが、水分がなくなくなった時少しづつ加える。

8.綺麗な色になったら、栗を加え水分がなくなり硬くなったら出来上がり。


かなりあっさりしたきんとんが出来ます。色は、綺麗な黄色になります。

茶巾等で形を整えて下さい。

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鮭とホウレン草のクリームグラタン [料理レシピ]

  鮭は皮を取り、香味野菜(玉葱・人参・パセリ・ローリエ・レモン)と水、
  白ワインを煮立てた中でポシェする
  下茹でしたホウレン草をバターソテーしてグラタン皿に敷き、鮭を乗せる
  オイルバターで小麦粉を炒め煮立つように炒まったら牛乳とスープでのばし
  柔らかめにホワイトソースを作り、鮭の上にたっぷり乗せ、高温のオーブンで
  焦げ目を付ける



☆蕪と柿のサラダ
  教えてもらったレシピです(^^*)v
  ブログに載っていてとても美味しそうだったので早速挑戦
  簡単でと~っても美味しかったです

  赤カブは薄くスライスしてハチミツをかけ、レンジで2分くらいチン!
  柔らかくなったカブに生ハム、棒状に切った柿と胡瓜を乗せクルッと巻く
  茹でたカブの葉の上に乗せ、お好きなドレッシングで…
  彩りにパセリとパプリカ(赤)のみじん切りを散らしました♪

  本当はもっと真っ赤な赤カブが欲しかったのだけど見つからず、ちょっと
  淡めの色合いで…^^;
  周りがもっとピンク色だともっと綺麗です! 味は変わりなく美味しいけど(^^)



☆スープミルファンティ
  コンソメスープの素を溶き、白ワインを少し足して煮立たせ、溶き卵に
  生パン粉、粉チーズを混ぜたものを流し込む
  アサツキを散らして…♪



ガーリックフランスパン



☆デザート
  サラダに使った柿(富有柿)の残り

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