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ブイヤベース [料理レシピ]

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材料(4人前)
メインの材料
ワタリガニ:1匹
ムール貝:4個
鱈の切り身:3切れ
有頭えび:5匹
イイダコ:4匹
玉ねぎ:2/3個
にんにく:1欠
トマト缶:1/2

調味料
サフラン:3g
ブーケガルニ ローリエ:4枚
塩:小さじ1
胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン(甘口):150cc

魚のスープ(ブイヨン)材料
魚のアラ(カサゴ、鯛等):それなりに多く
にんにく:1欠
生姜スライス:4枚
ブーケガルニ:2枚
野菜の切れ端:適当
ミカンの皮:1個分
白ワイン(甘口):100cc
水:1200cc

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作り方


1.まず始めに魚のスープを作ります。魚のアラを水で良く洗い、スープ材料を全て入れて、全体をかき混ぜながら鍋で20分ほど煮込むます。灰汁が沢山出てくるので丁寧にとって下さい。
2.ザルとボールを使って、スープだけ取り出します。恐らく濁った魚スープができあがると思うので、10分ほど放置して上澄みだけを使うか、布巾等でスープをこします。下に沈殿するやつが臭みの元です。
3.ここからようやく料理開始。オリーブオイル大さじ3で玉ねぎとにんにくの微塵切りを弱火(やや中火)で、飴色になるまでゆっくり炒めます。
4.トマト缶を入れて汁気が半分くらいになるまで炒めます。
5.スープ800ccとワイン150ccとカニを入れて一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
6.鱈、えび、イイダコ、ブーケガルニを入れて3分ほど煮込んだら、タワシで十分に洗ったムール貝を入れて更に3分程煮込みます。
7.最後にサフランを入れて塩胡椒で味を調えながら3分ほど煮込んだら完成です!
.

手間とお金がかかっているだけあって、それなりの対価として本格的な味になります。


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nice!(16)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 5

タッチおじさん

ワタリガニのベース味が引き立ち
美味しそうですね
by タッチおじさん (2011-06-09 08:50) 

niki

これはおいしいに決まっていますヘ(ё_ё)ノ
by niki (2011-06-09 10:25) 

taka

魚介類の出汁が効いていて美味しそう、いや絶対美味しい。
by taka (2011-06-09 13:04) 

taka

入院なされたとのこと、早く元気になってください。
また美味しい料理をお願いしますね。
by taka (2011-06-14 13:55) 

タッチおじさん

心配です!
by タッチおじさん (2011-06-15 07:41) 

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