前の10件 | -
豆腐の南蛮焼き [料理レシピ]
木綿豆腐は水切りして1.5㎝位の厚さに切り、片栗粉をまぶしてフライパンで
両面焼く
長葱の小口切りと醤油と味醂同量を合わせたタレを絡める
しし唐のソテーを彩りに…
☆豚汁
豚バラ薄切り肉は食べよい大きさに切り、さっと湯通ししてアクを取っておく
鍋に笹がきした牛蒡、人参、大根を炒め、豚肉、蒟蒻、里芋を加えて出汁を入れ
煮込む
人参が柔らかくなったら、味噌と長葱のぶつ切りを加える
器に盛ってから小葱を…
☆和え物
さっと湯がいてざく切りにした三つ葉とツナ缶をポン酢で和える
☆ひじき煮
ひじき、人参、竹輪、油揚げ
☆漬物
頂き物の京漬物
☆デザート
林檎(蜜、た~っぷり!)
けんちん汁 [料理レシピ]
花だんご [お菓子レシピ]
市販の「よもぎ粉」でよもぎの「花だんご」も作りました。
古い新聞に載っていたレシピです。
1,上新粉と米粉を5:5-6:4で混ぜた粉1.3kgを用意し、白砂糖500gを加える。
2,こね鉢に入れた1にぬるま湯カップ2を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるまで練る。
3,生地の3/4で10個分の団子を作る(直径約8cm、厚さ約1cm)。
4,残り1/4を飾り用にするため、赤・緑・黄などの食紅で生地に好みの色を付ける。
5,だんごを下地にして4を好きな形に飾り付ける。
6,これにササの葉(または薄皮)を敷き、約30分蒸す。
7,蒸し上がったらうちわであおぎ、つやを出す。
【北海道新聞日曜navi/2008年6月15日/3面/北海道】
ヨーグルトポムポム [お菓子レシピ]
久しぶりにケーキレシピです♡
明日、友達に会うのでプレゼント♪
最近、何かないとケーキ、作らなくなってしまいました…(反省!!)
でもこのケーキは紅玉リンゴの出る季節になると一度は必ず作ります。バターを使わず、サラダ油(?)という所がヘルシー???!
とりあえず、とっても簡単に作れてしかも美味しいケーキです♡
「材料・作り方」
①林檎(出来たら紅玉など酸味のあるしっかりしたもの)は四つ割に
して皮と芯を取り薄くスライスしてレモン汁をまぶしておく。
②小麦粉100gとベーキングパウダー小匙1は一緒に篩っておく。
③ボールに全卵2個、砂糖80g、サラダ油1/2カップ、ヨーグルト
1カップを順によく混ぜ合わせる。
④③に②をダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。
⑤下準備した型に④を半量入れ、その上に①を円を描く様に並べる。
⑥残りのタネを八分目まで入れる。
200度のオーブンで30~40分焼く。
冷めてから仕上げにパウダーシュガーを振って出来上がり♪
ポークポットロースト [料理レシピ]
豚ロース肉は大きいまま塩胡椒を揉み込み、油を熱したフライパンで表面全体に
焼き色を付け、途中で香味野菜(玉葱、人参、セロリ、ベイリーフなど)を加えて焼きつけ、
鍋に移す
水と白ワインを注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする
肉を取り出した鍋にブイヨン、塩胡椒で調味し片栗粉の水溶きで薄いとろみをつけ
グレービーソースにする
紅玉林檎の芯を抜き、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにしてバターソテーし、シナモン入り
砂糖をリンゴの上にだけふりかけ蓋をして蒸し焼きにする
少し冷めた肉を包丁してグリルドアップルを乗せグレービーソースをかける
付け合わせはマッシュポテトとインゲンとエリンギのソテー
☆サラダ
レタス、海藻色々、カニカマ
☆野菜スープ
大根、人参、ジャガイモ、トマト、長葱をバターで炒めてスープで煮込む
器に盛ってからパセリの微塵切りを…
レーズンロール
ワイン
お土産に貰った『山梨ベリーA』
☆デザート
ヨーグルトポムポム
金目鯛の西京焼き [料理レシピ]
熱海のお土産~
最初、干物を買うつもりだったのだけど、お店のおじさんに『金目の西京漬けはウチが
始めたんだよ!』という言葉に乗せられて(…っていうか、珍しいし?!)、みんなで買って
しまいました
コレが大正解
西京味噌がそんなにしつこくなく漬けてあるので、脂の乗った金目の味がそのまま生きて
いて、身はしっとりジューシーで最高でした
☆煮物
厚揚げと小松菜を甘辛出汁で煮付ける
☆もずくの酢の物
☆味噌汁
ジャガイモ、玉葱、蕪の葉
ひやおろし『古都』
今夜はやっぱり日本酒でしょ~?!
おとっときの佐々木酒造の詰め合わせを…(^^*)
☆デザート
種なし平柿
今夜の夕食は初島の想い出に浸りつつ(笑?!)、お土産の金目鯛を…
リフレッシュはやっぱり大切ですね~!
罪滅ぼしじゃないけど、天気の良かった昨日は洗濯・お風呂の掃除、今日はガスレンジ周りの大掃除しちゃいました
なんか、やる気出ちゃったんだもん♪w
…ついでにダイエットも兼ねて?!? …まだ700gくらいオーバーしてます^^;
ロールキャベツ・クリームソース [料理レシピ]
キャベツは芯を取り、熱湯で葉と芯の部分を茹でて引き上げ、茹で汁もとっておく
ボールに合びき肉、すりおろしたジャガイモ、玉葱の微塵切り、ベーコンの微塵切り
ナツメグ、塩、胡椒を合わせてよく練り混ぜる
タネを細長くまとめて棒状に切ったプロセスチーズとキャベツの芯を乗せ、広げた
キャベツの上に乗せ端から空気が入らないようにきっちりと巻く
鍋に並べて茹で汁をひたひたになるまで注ぎ、弱火で20分程煮る
テフロン加工のフライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて煮立つようになるまで
炒め、牛乳を加えて弱火で鍋底からしっかり混ぜてなめらかなホワイトソースを作る
ロールキャベツの鍋に加えて5~6分煮込む
皿に盛ってから、パセリの微塵切り、粉チーズ、パプリカを振る
ウチのいつものロールキャベツはトマトソースなのだけど、このホワイトソース煮込み
も中のチーズとよく合ってとっても美味しいです
☆オニオンスープ
以前オニオングラタンを作った時にたくさん作って冷凍しておいた炒め玉葱をコンソメ
スープでのばす
仕上げにパセリの微塵切りを…
☆鯛とトマトのカルパッチョ風サラダ
トマトは半月切り、レモンは薄いイチョウ切り、パプリカ(黄)は微塵切りにする
皿にレタスを敷き、トマトをハート型になるように並べ、鯛の刺身、パプリカ、レモン
カイワレ、玉葱スライスを散らす
オリーブオイル、ポン酢、塩を混ぜたドレッシングで…
スパークリングワイン
Freixenet Cordon Rosado
大好きなスペイン産のロゼスパークリング
☆デザート ガトー・ショコラ
鰆のホイル焼き [料理レシピ]
シーフードパスタ [料理レシピ]
前の10件 | -