花だんご [お菓子レシピ]
市販の「よもぎ粉」でよもぎの「花だんご」も作りました。
古い新聞に載っていたレシピです。
1,上新粉と米粉を5:5-6:4で混ぜた粉1.3kgを用意し、白砂糖500gを加える。
2,こね鉢に入れた1にぬるま湯カップ2を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるまで練る。
3,生地の3/4で10個分の団子を作る(直径約8cm、厚さ約1cm)。
4,残り1/4を飾り用にするため、赤・緑・黄などの食紅で生地に好みの色を付ける。
5,だんごを下地にして4を好きな形に飾り付ける。
6,これにササの葉(または薄皮)を敷き、約30分蒸す。
7,蒸し上がったらうちわであおぎ、つやを出す。
【北海道新聞日曜navi/2008年6月15日/3面/北海道】
やはり洋菓子より和菓子のほうが簡単みたい
これなら私でも作れそう
by taka (2011-12-16 15:37)
ええ、新聞社の名前だけ入れておけば誰がマネしても大丈夫ですよ。
by テレーズ♪ (2011-12-16 18:52)