SSブログ

花だんご [お菓子レシピ]

花だんご1775798380_41.jpg花だんご1775798380_56.jpg



市販の「よもぎ粉」でよもぎの「花だんご」も作りました。

古い新聞に載っていたレシピです。


1,上新粉と米粉を5:5-6:4で混ぜた粉1.3kgを用意し、白砂糖500gを加える。
2,こね鉢に入れた1にぬるま湯カップ2を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるまで練る。
3,生地の3/4で10個分の団子を作る(直径約8cm、厚さ約1cm)。
4,残り1/4を飾り用にするため、赤・緑・黄などの食紅で生地に好みの色を付ける。
5,だんごを下地にして4を好きな形に飾り付ける。
6,これにササの葉(または薄皮)を敷き、約30分蒸す。
7,蒸し上がったらうちわであおぎ、つやを出す。


【北海道新聞日曜navi/2008年6月15日/3面/北海道】


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

taka

やはり洋菓子より和菓子のほうが簡単みたい
これなら私でも作れそう
by taka (2011-12-16 15:37) 

テレーズ♪

ええ、新聞社の名前だけ入れておけば誰がマネしても大丈夫ですよ。
by テレーズ♪ (2011-12-16 18:52) 

ヨーグルトポムポムけんちん汁 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。