ヨーグルトポムポム [お菓子レシピ]
久しぶりにケーキレシピです♡
明日、友達に会うのでプレゼント♪
最近、何かないとケーキ、作らなくなってしまいました…(反省!!)
でもこのケーキは紅玉リンゴの出る季節になると一度は必ず作ります。バターを使わず、サラダ油(?)という所がヘルシー???!
とりあえず、とっても簡単に作れてしかも美味しいケーキです♡
「材料・作り方」
①林檎(出来たら紅玉など酸味のあるしっかりしたもの)は四つ割に
して皮と芯を取り薄くスライスしてレモン汁をまぶしておく。
②小麦粉100gとベーキングパウダー小匙1は一緒に篩っておく。
③ボールに全卵2個、砂糖80g、サラダ油1/2カップ、ヨーグルト
1カップを順によく混ぜ合わせる。
④③に②をダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。
⑤下準備した型に④を半量入れ、その上に①を円を描く様に並べる。
⑥残りのタネを八分目まで入れる。
200度のオーブンで30~40分焼く。
冷めてから仕上げにパウダーシュガーを振って出来上がり♪
コメント 0