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抹茶のパウンドケーキ [料理レシピ]

抹茶マーブル@パウンドケーキ2.jpg





作り方











材料 
**基本の配合


バター・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
      ※Mサイズなら2個
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・5g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・2g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g







■ 下準備
バター・卵は常温に戻しておく。
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は、合わせて2回ふるっておく。
抹茶は、よく濾しておく。
型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。
オーブンを170℃にあたためておく。


■ 生地作り
常温に戻したバターをクリーム上に練る。
砂糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる


全卵を少量ずつ数回にわけ加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。


粉を1/3加え軽く混ぜて、ブランデーを加えます。


粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。


粉っぽさが少し残るところで、牛乳を加え混ぜる。


生地を少量別のボウルに入れ、抹茶を加えよく混ぜ合わせる。さらに生地の1/3を入れて混ぜ合わせる。


2つの生地を1つのボウルに入れて、3回ほど混ぜる。混ぜすぎるとマーブルじゃなくなるよ。


型に生地を流しこみ空気抜きをする。170℃のオーブンで約40分焼く。


竹串を刺してドロッとした物がついてこなければ焼き上がり。



****--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--****


One Point


卵は必ず常温の物を使用しましょう。冬場は30度くらいに温めるといいです。
もし分離してしまったら、一つかみの粉を加えるかドライヤーで温めながら混ぜると元に戻ります。
焼いた当日より、2~3日が食べごろです。それ以上経つと風味・味も劣ります。
食べ切れなかったらラップに包み、冷凍庫で2週間くらいは保存可能です。常温に戻してからいただきましょう。
生地に甘納豆をくわえてもいい。分量の粉をまぶしておくと甘納豆は沈みませんよ


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